英文名:alcohol

中文名:醇类

成分描述:这类有机化合物在化妆品中用途广泛。二醇类是对皮肤有益的醇类,常用作保水剂,促进特定成分渗透进入皮肤。当脂肪和油脂(参见fatty acid)被分解后,会产生一种不太黏稠的醇类称为脂肪醇,脂肪醇具有柔润剂的性质,也可以用作清洁剂。但是小分子的醇类可能会引起皮肤干燥或刺激。护肤品中,最让人担心的小分子醇类是乙醇(即酒精)、变性酒精、甲醇、苯甲醇、异丙醇、SD乙醇,这些物质不仅对皮肤有强烈的刺激性,使皮肤过于干燥,还可能造成自由基损害(出处:Skin Care—From the Inside Out and Outside In, Tufts Daily, 2002年4月1日;eMedicine Journal, 2002年5月8日,第3卷,第5期,www.emedicine.com; Cutis, 2001年2月,25—27页;Contact Dermatitis, 1996年1月,12—16页;http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/arh274/277284.htm)。如果这些成分列于产品成分表的前几位,这个产品会对各种肤质造成问题;如果列在成分表的末尾,那么就不太会造成皮肤问题。

成分分类:Emollients, Surfactants/Detergent Cleansing Agents, Absorbent, Irritants

成分分类(中文):柔润剂,表面活性剂/清洁剂,吸收剂,刺激物