了解视黄醇(维生素A)如何使你皮肤的外观和功能都恢复青春!

维生素A,又名视黄醇,你一定要了解一下。尽管听上去不像某些成分那么花里胡哨,但是视黄醇却真正是不孚盛名。研究清楚地表明,绝大多数形态的视黄醇作为细胞传导因子,效果十分出色(细胞传导因子能指令细胞恢复健康功能,因此如同恢复青春一般),同时视黄醇也是一种抗氧化剂,可以抵御日光、污染等引起的自由基损伤。

视黄醇的别名……
维生素A分子可被分割为很多效力更强的小分子,一般称为类维生素A——因此很多时候维生素A、视黄醇和类维生素A这三个名称互相通用。处方类类维生素A含有维A酸(或称维生素A酸),此类药剂中的活性成分是瑞诺瓦(Renova)和蕾婷-A(Retin-A)。与类维生素A不同的是,视黄醇(整个维生素A分子)是一种化妆品成分,任何化妆品公司都能用,因此不用处方也到处可以买到。但是,视黄醇和维A酸不同,本身对皮肤没有功效,只有被皮肤吸收并分解成维A酸才能起作用。要做到这一点,视黄醇分子必须,一,很稳定,二,能穿透皮肤——这可不是件容易事。幸运的是,有很多种稳定态的视黄醇被实验证明效果卓著。除了视黄醇外,其他有效态的维生素A包括视黄醇乙酸酯、视黄醇棕榈酸酯、视黄醛等等。没错,视黄醇的种种别名让人一头雾水,你只需知道这一点:各种形态的视黄醇对皮肤都确有好处,这就是它们在护肤品中被广泛应用的原因。

视黄醇是万能的吗?
肌肤的需求非常复杂,没有哪一种成分能满足肌肤的所有需求,视黄醇也不例外,无论何种形态的视黄醇,都不能独当一面。它不能取代配方合理的防晒产品、去角质的果酸或水杨酸产品、温和的洁面产品和富含抗氧化剂、其他细胞传导因子及皮肤相同物质的精华或保湿产品。简而言之,一款抗衰老产品中绝不应该仅含有维生素A,维生素A只是众多保养成分中的一种。只有各种成分和产品组合起来才能满足肌肤的完整需要,才是保持肌肤健康活力之道。所有这种种成分和产品类型的组合,才能构成有效的护肤程序。

视黄醇概论:
在购买含视黄醇的护肤品前,你需要知道:

• 只考虑不透明密封包装的产品(不要广口瓶包装!),因为各种形态的维生素A反复接触空气和日光都会降解变质。
• 视黄醇已知的副作用是引起皮肤不适,如发红脱皮,特别是首次使用更容易过敏,但几天后当皮肤适应了这一成分,不适的症状应该消失。如果症状不消失,则应停止使用。不是每个人都适合维生素A产品的。
• 如果首次使用视黄醇,记得隔天使用一次,或与其他保湿产品混在一起用,让皮肤慢慢习惯。
• 温和的洁面产品、化妆水、配方合理的保湿霜或精华能帮助皮肤更好地耐受视黄醇。
• 不要购买含视黄醇的洁面或磨砂产品,有效成分全冲到阴沟里去了。
• 研究显示视黄醇与去角质的果酸配合使用,治疗被阳光晒伤的皮肤效果更加出色。
• 视黄醇暴露在阳光下会变得不稳定,因此最好晚上使用,白天使用需要加用配方合理的防晒霜或防晒粉底。
• 维生素A一般以视黄醇、视黄醇乙酸酯、视黄醇棕榈酸酯、视黄醛和其它类似的名字出现在成分表上。

使用视黄醇,你准备好了吗?
如果你准备好去体验视黄醇的效果,不妨试试宝拉珍选的岁月屏障紧致修复精华乳,对首次使用视黄醇的人来说,这是很好的入门产品。这款保湿乳液滋润清透,包装在密封的不透明泵口瓶中,添加了大量细胞传导因子和抗氧化成分——抗衰老产品中应有的成分这里一应俱全!每日使用也很安全。宝拉珍选还有几款配方合理的视黄醇产品,她和她的化妆品警察团队也在书中推荐了其他品牌的优秀的视黄醇产品。

(出处:The Journal of Dermatological Treatment, May 2009, pages 276-281; Journal of the Indian Medical Association, April 2009, pages 219-222; American Journal of Clinical Dermatology, June 2008, pages 369-381; International Journal of Cosmetic Science, June 2008, pages 175-182; Journal of Dermatological Science, May 2008, pages 99-107; Archives of Dermatology, May 2007, pages 606-612; and Clinical Interventions in Aging, April 2006, pages 327-348。)