毫无疑问,抗氧化剂是时下大热的一类成分,很多护肤品中都含有这类成分,道理很简单:抗氧化剂能帮助皮肤恢复正常功能,或者,让我大着胆子说一句,“使肌肤恢复青春活力”,最低限度,抗氧化剂能保护皮肤免遭环境因素的侵袭(比如日晒和污染的伤害等等),抗氧化剂对皮肤的作用非常惊人。

      抗氧化剂的种类很多,几乎不计其数。选择太多让人纠结。具有抗氧化作用的成分在植物界不胜枚举,还包括绝大多数维生素及维生素衍生物、某些矿物和合成分子。

      植物性抗氧化剂是受关注程度最高的,如果化学技师能从植物中将抗氧化的活性成分提取出来,使其更加强效而稳定,然后做到产品里,则效果更佳。
 
      以下就是这方面的一个例子(同样的事例成千上百):虽然绿茶萃取物是一种很好的抗氧化剂,绿茶中的抗氧化活性成分表没食子儿茶素没食子酸酯(epigallocatechin gallate)的抗氧化作用更强。这是为什么呢?最主要的原因是外用在皮肤上的“生物利用率”,也就是实际能发挥的功效。在你喝绿茶的时候,你的消化系统通过一系列复杂的化学过程将绿茶分解为各种元素,其中部分具有抗氧化的功能。皮肤却不具备这个能力;皮肤不能消化绿茶,因此抗氧化剂只能间接地发挥作用。如果护肤品中含有的不是绿茶,而是表没食子儿茶素没食子酸酯的话,皮肤就可以更直接地吸收。

大众呼声

每年每月都有化妆品广告或推销员宣称发现了新的延缓衰老、重返青春的秘方,诸如此类的神奇成分充斥着消费者的视野。抗氧化剂没有最好的这一说;或者说好几百种抗氧化剂都可以称为“最好的”,每年还有几百种新的抗氧化剂被发现。也正因为此,那些广告宣传就更加令人费解。不过,只要拥有一点知识和信息,你就可以避免被江湖郎中式的叫卖欺哄。

抗氧化剂如何起效?

“抗氧化剂“本身并非一类成分,确切地说,这是一个描述某些特定物质功能的术语。氧气、过氧化氢、一氧化碳、香烟烟雾、日光生成的一些不稳定分子等会与皮肤中的稳定分子如胶原蛋白、健康肌肤组织和遗传物质等相互作用,使这些稳定分子变性、分解,而抗氧化剂能阻止这一相互作用的过程。这一过程引发自由基的链式反应,使组成肌肤的各层细胞受损。自由基损伤引起皮肤的支撑架构崩解,使皮肤弹丧失弹性和活力。

      抗氧化剂的功能是减少自由基损伤,它既能防止新的损伤发生,也能逆转已有的损伤。饮食和护肤品中的抗氧化剂能有效减缓自由基损伤。抗氧化剂包括维生素A、C、E、超氧歧化酶、类黄酮、β-胡萝卜素、谷胱甘肽、硒、葡萄、姜黄素、姜黄等等… …

永恒希望源泉

那么,抗氧化剂和皱纹有什么关系呢?还没有人确知其中的关联。但是,理论上说,如果自然环境引起的自由基损伤没有被抗氧化保护消解的话,皱纹就会产生。我们的身体会从摄入的饮食中制造抗氧化剂,我们也可以通过护肤品获得抗氧化剂,如果这些抗氧化防护不充分的话,自由基损伤就无法得到抑制,最终造成细胞崩解,细胞的正常运作受损。

      但是还有一个问题:自由基损伤是恶性的、无处不在的,事实上也是无法避免的。日晒伤害和其他因素引起皱纹,目前很多人正在研究人类老化中这一有趣的课题。从已有的研究成果看,抗氧化剂还不能说是抗皱的万应良药,但是它们绝对让人着迷,应该成为各种护肤品的基本成分(清洁类产品除外,抗氧化剂会被水冲洗掉)。

      我决不会建议别人白天不用防晒霜,而代之以抗氧化面霜,但是防晒霜中富含抗氧化剂则是非常重要的,或者也可以先用抗氧化面霜,再搽防晒霜(不过也别用过头)。因为即使正确使用了一款广谱防晒霜,仍可能会有一些细胞损伤发生,抗氧化剂能帮助皮肤更好地抵御环境因素的侵袭,并逆转部分细胞损伤。

寻找最佳抗氧化剂

在许多具有抗氧化功能的成分中作出选择很难,特别是绝大多数抗氧化剂都有一定的功效。多年来我一直强调不要一门心思去寻找某一种以一当百的抗氧化剂。这样的物质很可能根本不存在。某些抗氧化剂功效比较强(比如蓝莓中的抗氧化物就强于白葡萄中的抗氧化物),但是我们至今还没有发现哪一种抗氧化剂具有其他抗氧化剂的所有功能。

      最好能够选用含多种抗氧化剂的护肤品(其他重要成分我将另文撰述)。我将之称为美容鸡尾酒;一款产品应该充分具有各种皮肤所需营养。这就像健康饮食一样:菠菜和蓝莓是很有营养的食物,但是如果只吃这两样,最后肯定会营养不良。