夏季的高温和潮湿不但会损伤皮肤,对彩妆爱好者来说更是坑爹!汗液与油脂跟随温度计一路狂飙的结果是:粉底更易融化,眼影更易堆积在皮肤皱褶中,睫毛膏则直接晕染成熊猫眼。怎样才能战胜潮热,保持妆容干净新鲜呢?下面这些简单易行的攻略可以帮你做个夏日美人!

彩妆的基础是护肤

炎热的气候加快了油脂(皮脂)从毛孔内部排放到皮肤表面的速度;对油性皮肤来说,这点尤为明显。天气炎热也意味着大量出汗。油脂和汗液混合在一起会让皮肤看上去油光闪闪,不但不舒服,而且不美观,对付这一问题的有效方法是:

夏天改用凝胶或泡沫质地的洁面,不要用乳液或乳霜质地的洁面。凝胶和泡沫更能有效清洗多余油脂和汗液。宝拉珍选的大地之源洁面凝胶深层平衡洁面乳都是很棒的选择。
洁面后使用清新舒爽的爽肤水可以帮助皮肤保持水油皮衡。不过清新舒爽不是指要添加酒精或其他刺激剂,爽肤水中应该含有的是控油收毛孔的成分。这样的爽肤水能为后面的彩妆打好基础。查看宝拉珍选的爽肤水
• 如果你正在使用的是乳液或乳霜质地的保湿,需要降低使用频率,或干脆别用了。如果你不是干性肤质,你真的不需要传统意义上的乳液或乳霜。你可以考虑使用配方精良的化妆水凝胶精华来补充皮肤所需的各种重要成分(抗氧化剂、细胞沟通因子和皮肤修复物质),这样既能抵御衰老,又不会给皮肤增加油脂等负担。
• 如果你的皮肤本来就是油性的,我们理解涂抹防晒会是多么痛苦的一个过程,不过不管在何种天气下,防晒都是护肤最重要的一步。试试柔光型日乳或使用防晒粉底粉饼用防晒粉饼补妆也是控制油光和补充防晒的好办法。
• 在温度很高或湿度很大的地方,皮肤会不停出油,此时可以使用能遮盖毛孔的吸油产品。宝拉珍选的微海绵控油凝霜就是一例。你可以在护肤的最后一步使用,也可以先涂粉底,再轻点这款产品在面部。随身携带吸油面纸,这样可以随时随地控油!

彩妆帖士

• 高温潮湿会让皮肤油光闪闪,粉底好像融化了一样。试用柔光效果的粉底,加上粉饼定妆,这样可以使妆容持久,油光也会减少。雅诗兰黛的持久系列和露华浓的不脱色系列持久性都很出色。
• 油腻的眼皮会让眼影和眼线移动、退色或者晕染。上妆前在眼皮上涂一层柔光型遮瑕,再扑一点粉可以帮助定妆,或者试试我们推荐的各种眼部妆前乳。
• 唇膏受季节影响不大, 不过夏天唇部需要额外的日晒防护!购买SPF 15以上的唇膏和唇彩,如果外出的话要经常补涂。
• 大量出汗和水上运动总会影响睫毛膏的表现,夏天尤其如此。使用防水睫毛膏,这样即使面部打湿了也不会晕染。(记住如果眼皮上有油或者涂了太滋润的保湿,即使是防水睫毛膏也还是会晕。)就防水睫毛膏来说,我们建议只在真正必要的时候使用。防水睫毛膏很难卸除,而且对睫毛也不好。
改用长效眼线胶。眼线胶用起来和眼线液一样,但是效果更柔和,而且一旦定妆,可以持续一整天不晕也不退色。欧莱雅有一些很好的眼线胶,不到10美元。

当你知道如何在酷热下保持新鲜美丽的妆容,就可以尽情享受夏天带来的乐趣!