为什么我的皮肤会这样?为什么又发痘痘了?为什么又有黑头了?为什么我不能拥有光洁细致的皮肤?粉刺为什么轮到我头上?相信我,我了解这种感觉。

      为什么28岁或者48岁的你突然长出了青春痘?为什么14岁开始你就受青春痘和油性皮肤的困扰,年龄的增长并没有让你摆脱这种烦恼,35岁的你青春痘越发春风吹又生?为什么40岁的你脸上还是黑头和粉刺丛生,你想方设法却无法根除?为什么18岁的你吃过抗生素,用过蕾婷-A,敷过硫磺面膜,搽过外用抗生素,试过一切护肤方法却还是长痤疮?这些都是很好的问题,我完全能够理解。

       恼人的黑头和油性皮肤可能发生在任何年龄的人身上!这一切的罪魁祸首是激素,是激素控制着油脂分泌,而人的一生中激素水平时时刻刻在波动中。

      青春痘顾名思义在青春期的人群中最为肆虐。数据表明四分之三的青少年长有各种程度的粉刺。这不难理解:青春期是激素分泌急剧变化的时期,激素刺激皮脂腺(sebaceous (oil) glands)增加皮脂(sebum)的分泌,引发了青春痘。但是 粉刺可以发生在任何年龄层。超过40%的女性一生中会长某种形式的粉刺。(出处:Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology, August 2008, pages 171–176; and Journal of European Dermatology and Venereology, November 2001, pages 541–545。)粉刺决不仅仅是成长的烦恼!

      任何会提升激素水平的因素,比如压力、月经、怀孕、避孕药和可的松、锂剂等药物,都可能引发青春痘 。食物本身不会引发青春痘,但如果对某种食物过敏,则可能会出现皮疹。还有说法认为添加了激素的食品(主要是禽类和牛肉)、甲壳类动物体内的碘和牙膏中所含的氟化物都可能加剧粉刺。

      激素是造成油性皮肤和青春痘的主要原因,这点没有疑问。激素大量分泌的时候,青春痘也会肆虐,不过仅凭激素本身还不足以制造这一烦人的皮肤问题。还有一个重要因素是:皮脂腺功能受损,正常的皮脂通道被堵塞。至于为什么会出现这种情况,原因至今不明。科学家一般归咎于遗传,遗传基因使得某些人先天皮脂腺就不正常,或者毛孔内壁死皮细胞不能及时脱落,或者制造的皮脂太黏腻,对皮肤有刺激性。实际上,想要减少青春痘的发生,必须解决所有这些问题,至少也要解决大部分。

      为什么有些人粉刺格外严重?关于这个说法不一。有的理论认为是雄性激素分泌过多,有的认为天生不正常的皮脂腺是罪魁祸首。某些人对痤疮丙酸杆菌(P. acnes)特别敏感也可能是引起严重痤疮的原因(出处:Dermatology, 1998, volume 196, issue 1, pages 80–81)。有些研究甚至表明皮脂腺中的脂肪酸可能也是原因之一。最大的可能性是,上述所有因素的结合使得某些人的青春痘特别严重,要想根治青春痘,最好的办法是一个一个问题去解决,通过亲身试验去排除祸根所在。