即使是超模,要想在镜头前时刻表现出自己最美的一面也不是轻而易举的事(事实上时尚杂志里的超模都是PS的造物),更何况是芸芸众生的我们。不过不管你是想更新脸书上的头像,还是在为视频会议做准备,如果你想集中展现自己的优点而模糊掉一些缺点,那么这里面还是有一些技巧可循的。

来自专业摄影师的秘诀

以下秘诀来自专业摄影师,让你在任何镜头前都能艳光照人:

“没有什么比充足的睡眠更养人了。”伯恩斯坦摄影社的主人达里尔•伯恩斯坦这样说,“好好睡觉,别喝酒,至少别喝太多,还有,尽量避免一早起来就出境。”

给自己一点时间让一晚酣睡带来的浮肿消失——多走动一会儿对消肿很有帮助。

关于着装:伯恩斯坦建议坚持经典的剪裁和单一色彩。“领线需要格外注意,不要穿时髦的花样。”他说,“你不希望让花色夸张的服装抢了风头吧?这样的照片你很快就看厌了。”

男士们,听好了!“要拍好照片需要充足的光线,男士脸上的油光也会被暴露无遗,这时候其实可以用细腻的透明散粉来控油。”内华达大学的媒体专员/视频制作员丹尼尔•弗格斯说。

宝拉和她的团队也认为:“如果你平时先涂保湿再上粉底,拍照前应该少用或干脆不用保湿。比平时多涂一点粉,或者改用更加吸油的蜜粉,特别是在鼻子周围和前额部位。”

为什么上镜需要浓妆

你的妆容可能需要比平时更浓。“在照片或影像中,眼睛经常被弱化得看也看不见。”化妆品警察宝拉•培冈解释说,“用柔和的褐色或深褐色勾勒眼窝会给眼部增加优雅而低调的戏剧效果,保证让你看上去像封面女郎一样美丽。”

要取得动人的效果,上下眼线都要画,但不要画得太醒目,多涂点睫毛膏,必要时还可以戴假睫毛。登录“美妍百科”寻找各类化妆品的最佳榜单。

最后一条专家建议:面部表情和上镜姿态都需要练习。这事没什么不好意思的,反正只有你和你的镜子知道。如果你在照片中的表情显得不真诚或毫无生气,可以试试这个办法:眼睛先向下看,在快门按下前一瞬间眼光转向并镜头微笑。就视频来说,不妨找一个朋友帮你录影,这样你可以找到最上镜的角度,也可以确定什么样的衣服能把你衬托得更美。最重要的是,放松心情,快乐以对!

更多上镜小贴士:

以下还有一些让你更上镜的小窍门:

• 避免日中时在室外摄影,此时的光线会在你身上留下难看的阴影,让你的表情看起来狰狞,太阳开始下山的黄昏是室外摄影的最佳时间段。
• 找到最衬你肤色的颜色。分别试穿暖色调(比如黄色)和冷色调(比如粉色)的上衣,比对这两种颜色对你肤色的作用。一般来说冷色和暖色总有一种更适合你,一种不那么适合(当然米色这样的中性色总是安全的)。
• 找到你面部最美的角度(每个人都有),拍照时以此面对镜头。
• 长了双下巴?确保镜头在你眼睛的上方,然后微微抬头。舌尖可以顶着上颚,这个小动作有助于收下巴。