青春痘是全世界范围内最常见也是最恼人的皮肤问题之一—而且绝不仅仅发生在青春期!很多人为了祛痘费尽心机,痘痘却总是很快卷土重来,皮肤甚至变得更加糟糕:满脸红红的痘印迟迟不退。大多数人此时会绝望地放弃努力!好像无论你采取什么措施,青春痘总是“春风吹又生”。

无论属于哪个年纪、性别、肤色或种族,造成青春痘的原因是一样的。 想要战胜青春痘,抗痘的基本功必须知道。

关于青春痘,有四大迷思必须破除,它们阻挡战痘之路,让油性皮肤的问题更加糟糕。

迷思一:青春痘可以风干。 只有水可以被风干,青春痘和皮肤是否潮湿没有关系。皮肤干燥会破坏皮肤中的保水剂,影响皮肤自愈和抵抗炎症的能力,有利细菌的繁殖。另外,吸去皮肤表面和毛孔内部的油脂和用刺激的成分“风干”皮肤完全是两回事。

迷思二:青春痘是皮肤不清洁引起的。 这个错误的观念让很多人用肥皂或很强劲的清洁用品洗脸,造成过度清洁的现象,反而加重了皮肤刺激和干燥的情形,这样并不能减少青春痘的发生,而且往往是外油内干肤质的根本原因。

迷思三:青春痘只要治疗患处即可。 水杨酸或过氧化苯可以减轻青春痘的红肿,但这些产品并不治本。只治疗已经长出来的青春痘实际上是忽视了正在酝酿形成的青春痘。你可能已经想到,这样做等于跟在青春痘屁股后面疲于奔命。只有那些偶尔或只在局部长痘的人才可以只治疗患处,如果青春痘很严重,且发生于面部任意部位,就不适合局部治疗的方法。

迷思四﹕清凉的感觉说明产品有效。酒精、薄荷、留兰香、桉树和柠檬会让皮肤感觉清凉收敛,因此出现在数不清的祛痘产品中,事实上没有任何研究证明这些成分对青春痘有效或有利于油性皮肤。它们会造成皮肤刺激,使青春痘恶化!刺激皮肤触发了毛孔底部的神经末梢,反而增加了油脂的分泌。