美容护肤方法很多,不过最关键的第一步是清醒认识“美容”界运作的潜规则,避免被夸大不实的宣传欺骗,购买了无效甚至有害的产品。让我们确定一些基本原则,帮助你获得这方面的重要信息。你会去化妆品柜台购物,会看到电视上的化妆品直销节目,你的朋友会向你介绍新的美容产品,你会与你的皮肤科医生讨论美容方法,会去美容院做脸,读最新的时尚杂志,因此你需要先记住下面的美容十诫,这样你在购买化妆品时会更胸有成竹,知道自己在买的究竟是什么,这些产品真正的效果是什么,是否值得购买,最重要的是要知道它们是否会损害你的皮肤。

让我交代一下:这个十诫并不完整。还有很多应该做和不能做的事情,在我的《美丽圣经》中有详细介绍,了解这些能帮助你在护肤、身体护理和彩妆产品上做出明智的选择。做一个理性的化妆品消费者,从这里开始:

· 不可相信贵的化妆品一定比便宜的好。
· 不可相信天然化妆品的存在(或天然的一定更好)。
· 不可相信有解决皮肤问题的神奇成分。
· 不可觊觎邻居的好皮肤(或相信她是用了某些特别的产品;皮肤问题没那么简单)。
· 不可全信化妆品销售的话。
· 不可相信存在着能永久消除皱纹的去皱、紧致、收敛或填纹霜、乳液、面膜等等。选用正确的产品能使衰老的皮肤紧实,延缓老化的过程,但是无法真正去除皱纹,也不能替代美容或整容手术。
· 不可随意被化妆品界打造的新广告、新产品或新牌子诱惑。
· 不可晒日光浴;太阳是你的敌人,非你的朋友;是引起皱纹和引发皮肤癌的头号元凶(不仅仅要避免晒伤——经常晒黑的伤害一样大)。
· 不可买除橘皮组织霜,不可相信脂肪可以从外部融化。如果这类产品有效,谁还会有橘皮组织?
· 不可看了豆蔻年华的厌食症患者的照片,就相信只要用了广告中的产品,你也能像她们一样美(她们拍照前花两个小时做头发、化妆,拍照时有摄影师和无数助手为她们选择最美的灯光和角度,拍完后照片经过严格的PS),除非你也是豆蔻年华,患有厌食症,身为模特儿,又能永远保持在最恰当的光线下。