手部干燥非常痛苦。哪怕做家务的非常注意保护双手,随时补擦保湿霜,有些人还是会受干燥、开裂、起皱等手部问题的困扰。不要误解我的意思,避免手部接触洗洁精、洗衣液、刺激性成分还是极其重要的,同样重要的还有不要反复洗手,手部作业或运动的时候保护双手。虽然这种时候可以选择戴手套,但是,很对女性对乳胶手套过敏。大约10%的人接触到乳胶制品会有不同程度的过敏反应。如果你也是其中之一,请购买非乳胶制品。

洗手后越快补擦保湿霜越好,保湿霜停留时间越长越好(注意:所有配方精良的保湿霜都可以用在手部——不必非要是“手霜”不可)。最好在家里各个角落放一小管保湿霜,包括厨房、浴室、床头和车库。车里、皮包和抽屉里也要放上保湿霜,需要的时候可以随时涂抹。白天最好使用有效成分为二氧化钛、氧化锌或阿伏苯宗的防晒霜。二氧化钛和氧化锌除了可以防晒外,还会在皮肤表面形成一层油性保护膜,防止水分蒸发。(记住双手和手臂上的褐色晒斑直接由每日不加防护的日晒引起。)

晚间,宝拉珍选的美肤凝脂护唇美肤调理膏、Palmer的可可脂配方以及优色林的产品都是很好的保湿品。最好的方法是一有机会就涂抹保湿霜。如果皮肤出现干裂,也可以购买非处方的类固醇药膏护理,但类固醇药膏只能偶一为之,不能长期使用。使用内部涂满保湿品的护手套睡觉对极端干燥的双手也很有用。这类护手套内部的化学制剂可以缓释保湿成分。贝佳斯青春修护手膜(Borghese Spa Mani Moisture Restoring Gloves)和必列斯魅力手膜专用手套(blisslabs Glamour Gloves)值得考虑。

如果你的甲根皮也干燥开裂,一定要使用非常粘稠滋润的保湿。几乎所有适合干性肤质的保湿都可以用在这里,不必专门购买甲根皮护理霜:这些产品绝对不含任何对指甲或甲根皮有效的特殊成分。富含甘油、矿脂(凡士林)或其他油类成分的产品都可以有效软化甲根皮(我的护唇美肤调理膏是一个很好的选择。)