阅读化妆品成分表正如阅读莎士比亚:你知道这很重要,但是你可能完全不知所云。尽管化妆品警察团队的化妆品成分词典帮助很大,但是有一点,作为普通的消费者很可能永远也无法掌握,那就是每种成分应该在配方中占多大的比例。

举例而言,你在词典中查找癸基葡糖苷,会发现这是一种温和的清洁剂。但是产品中应该含多少癸基葡糖苷呢?它与其他哪些成分最相容?还有几十种温和的清洁剂与之相比有何区别?同样的问题也适用于对于抗氧化剂以及其他无数有益皮肤的成分。

而且,供化妆品技师选择的成分有两万多种,就任何一款产品来说,成分用量的组合是无穷无尽的。这才是最让人困惑的地方!

在阅读化妆品成分表以前,先用以下的知识武装起你自己:

一,成分的好处和坏处由剂量、形态和产品质地决定。举例而言,食盐由钠和氯化合而成。金属钠和氯气本身具有腐蚀性,但是组合在一起就成了一种调味剂。可是食用太多盐可能引起高血压。化妆品成分的原理也差不多。

二,虽然说剂量和配方是根本,但是每种成分使用多少才是最合适的,这点在化妆品界根本没有统一的说法,各种成分应该如何配合使用也没有权威界定。由于成分剂量的组合可能性不计其数,已有的研究结果存在很大的局限性。

三,对大多数成分来说,即使知道其所占的浓度比例也说明不了什么问题,因为化妆品成分往往合并在一起起作用,很多一级成分由不同的二级成分组成。确定每种成分的剂量,以及与其他什么成分配合使用,这才是考验化妆品配方师的地方。我的宝拉珍选品牌包括很多系列,选用了大量不同的成分,要一一解释每款产品的配方是不可能的,因此除了极少数例外外,我一般不透露产品成分的具体含量。

就成分含量这个问题再说几句,我们一直根据FDA的要求注明防晒、美白、 祛痘等活性成分的百分比。我们也注明水杨酸和果酸的含量,因为这两种成分的最有效浓度已经由研究证明。但是我使用的其他成分,其含量是宝拉珍选独家秘方。对顾客而言,最重要的是确知:我的配方基于我对化妆品三十多年的研究和我独特的鸡尾酒式护肤观。

什么是“鸡尾酒式”护肤观?研究清楚地表明,保持肌肤健康,我们需要各种成分组成的鸡尾酒式护肤品。就像我们的食谱需要保持多样性,才有益身体健康,皮肤的机理同样复杂。没有哪一种护肤成分能满足肌肤所有的需求。

混用各种有效的精良成分能制造出更强有力的组合,让皮肤美丽动人,光彩焕发。我认为出色的护肤品就应该这样——尽管只看成分表,可能仍然会让你不知所云!