健康饮食带来美丽肌肤

如果你的饮食健康均衡,那么当我说饮食对皮肤的外观和功能有重要影响的时候,你不会觉得吃惊。如果你正在改进饮食习惯,在食谱中添加充足的来自蔬菜与水果的抗氧化剂、来自海鱼的脂肪酸和无脂或低脂蛋白质,你很快就会注意到皮肤的改善。

有一种流行的说法:多喝水对皮肤有益,这是浪费时间的胡言乱语(除非你对跑卫生间乐此不疲)。其实,健康的饮食才能使皮肤细胞的再生更加正常,减轻皮肤干燥的情况,让脸色焕发光彩,减少粉刺和皱纹,增加皮肤弹性,面容也因此显得更加年轻。

慢性炎症损毁肌肤!

各种原因引起的慢性炎症会加快肌肤老化过程,这是一个事实。炎症反应可能发生在体内,也可能发生在体表。我们的食谱中有很多种食物会引起体内长期的炎症反应。长此以往,再加上不健康的生活方式(比如吸烟和晒日光浴),身体对抗炎症的能力持续下降,免疫系统紊乱,引发各种慢性病,而我们如果能够改变饮食习惯的话,这些慢性病本来是可以避免的。

从某种程度上来说,肌肤也是如此。不过亡羊补牢,为时未晚,减少炎症、修复机体受到的损害从任何时候开始都可以。基本上,食用有抗氧化功能的食物是改善身体素质和皮肤状况的好办法之一。

增加炎症反应的食物需要避免

下列食物最能引发体内炎症反应,尽量减少这类食物的摄入,最好完全避免食用,很快你就会从镜子中看到容颜的改善:

     • 糖,尤其是高提纯的糖如高果糖玉米糖浆
     • 反式脂肪(Trans-fats),所有部分氢化的食用油都属反式脂肪,包括麦淇淋和大多数起酥油
     • 腌制或其他方法加工过的熟肉(含有亚硝酸盐和硝酸盐,引发炎症的可能性非常大)
     • 红肉(如果你一定要吃牛肉,至少选择脂肪最少的部分,且避免烤炙,因为烤肉中含有致癌物)
     • 精加工的食品,绝大多数快餐店出售的食品属这类
     • 白面粉(单纯的碳水化合物,大多数烘烤食品中含白面粉)
     • 糕饼等甜食(你可能以为早餐吃松饼很健康,其实松饼也是一种引发炎症的食物)

吃出美丽和健康

我也会受薯片和巧克力蛋糕的诱惑,不过我时刻记住什么是真正重要的,因此能将注意力放在大量减轻炎症反应的食物上。这类食物其实味道也不错,不像大家想象的那么乏味!如果和富含抗氧化剂的调味品一起吃,你会发现这些食物提供给味蕾全新的感受!下次买菜的时候,记住将下列有消炎美容作用的食物列入采购清单:

     • 咖啡(信不信由你,咖啡中含有强大的抗氧化剂)和绿茶
     • 深色莓果(蓝莓、黑刺莓、覆盆子)
     • 深色蔬菜,特别是绿叶菜和红卷心菜等十字花科蔬菜
     • 红椒、绿椒、黄椒、橙色灯笼椒及所有辣味椒
     • 鲑鱼和其他富含脂肪的深海鱼(含有丰富的omega-3脂肪酸;野生的胜过家养的)
     • 胡桃(大多数坚果都营养丰富,但是热量很高,所以不要吃太多)
     • 橄榄油(葡萄籽油、胡桃油、米麸油和菜籽油也推荐)
     • 粗粮(大量的纤维素可减少炎症反应)
     • 姜、姜黄、豆蔻、咖喱、茴香、大蒜、牛至、罗勒和罗望子等调味品
     • 亚麻籽和南瓜籽
     • 酸奶(最好不加糖或少加糖)

健康饮食+理性护肤=美丽的你

知道哪些食物能滋容养颜还不够,健康合理的护肤程序也一样重要。你使用的洁面、去角质、保湿和保护皮肤的产品应该含有增进皮肤正常功能和减少炎症反应的成分。请关注那些我给予好评的产品,因为它们富含皮肤所需的重要成分如抗氧化剂、舒缓剂,还能帮助构建并保持皮肤健康的屏障体系。另外白天一定要防晒,不加防护的日晒可能是引发慢性炎症的最大的隐形杀手。

(上文资料来源:Toxicology and Applied Pharmacology, December 2009, pages 303–310; Journal of Medicinal Food, December 2009, pages 1,213–1,220; Journal of Nephrology, November¬-December 2009, pages 149–158; Journal of Toxicology and Environmental Health, Volume 72, 2009, pages 1,474–1,483; Journal of Investigative Dermatology Symposium Proceedings, 2008, pages 15–19; Lipids in Health and Disease, October 2008, page 36; Nutrition and Cancer, February 2008, pages 155–163; The Journal of Nutrition, September 2007, pages 2098–2105; American Journal of Clinical Nutrition, January 2007, pages 314S–317S; La Clinica Terapeutica, May-June 2005, pages 115–123; www.drweil.com/drw/u/ART02012/anti-inflammatory-diet; and www.medscape.com