一种广泛用于护肤和彩妆产品的合成胜肽,特别是宣称具有与肉毒杆菌毒素注射(Botox injections)相同除皱效果的护肤品。如果这些护肤品有效的话,使用者在做表情时,应该可以避免肌肉收缩而减少皱纹。销售乙酰基六肽-3(商品名为Argireline)的Certerchem公司(www.centerchem.com)位于西班牙,它在网站上说,“Argireline通过独特的机制可以放松表情肌,经常使用能减少表情纹或其他浅表性皱纹。Argireline还能减轻儿茶酚胺的释放。”不过外用乙酰基六肽-3有效的说法只是来自Centerchem公司,并没有相关报告证实它的效果。

儿茶酚胺是人体中重要的神经传导物质,具有与肾上腺素和多巴胺一样的作用。肾上腺素可以帮助身体应对一些紧急情况如寒冷、疲劳或休克。大脑中多巴胺水平不足则会诱发帕金森症状。你肯定不希望护肤品也会造成类似的不良反应吧!

如果乙酰基六肽-3确实可以放松面部肌肉,涂在脸上后(产品要求全脸涂抹),脸上的所有肌肉都被放松了,那么脸部皮肤就会下垂,反而显得更老。如果擦在手上,你会端不起杯子,甚至开车也握不住方向盘。一些化妆品公司会告诫消费者使用肉毒杆菌毒素会如何,实际上肉毒杆菌毒素的安全性和有效性的研究已经相当多了,但到目前为止,还没有研究证实乙酰基六肽-3可以取代肉毒杆菌毒素的说法。

化妆品公司一再吹嘘乙酰基六肽-3有多神奇,但一项临床研究发现,乙酰基六肽-3的除皱能力远远不如肉毒杆菌毒素(出处:www.cremedevie.com/clinical_details.htm;International Journal of Cosmetic Science,2002年10月)。有趣的是,有研究发现将肉毒杆菌毒素涂在脸上也不会有效果(出处:Cosmetic Dermatology,2005年7月,521-524页)。参见peptide。