问题:我有眼袋,有时直到中午才会消退。眼袋很丑,我用过很多眼部保养品,都没有用。

解答:
没有哪种美容品或神奇眼霜能解决眼袋问题,但是引起眼部浮肿的原因却很多。睡眠不足更能使眼睛充血而不是眼部浮肿。无论如何,坐着比躺着更能防止液体在眼周组织中堆积。睡觉时将头部稍稍垫高能防止液体潴留,不过一定要确保颈部有足够的支持。饮酒以及饮食过咸会引起液体潴留,增大眼袋。隐形眼镜也会引起眼部刺激和肿胀,因此一定要戴非常舒适的隐形眼镜。很多会让眼睛充血的因素都会造成眼部浮肿。

晚上一定要仔细卸妆,不要揉眼睛,如果患有过敏的话,服用抗组胺药。避免使用会引发过敏的护肤或彩妆产品。防止眼部周围皮肤干燥对减少浮肿也很有帮助。如果眼部干燥的话,一款轻透不含香料的保湿产品可能会有益。确定保湿品中不含任何会让情况恶化的刺激性成分。早晨有时间的话,可以冷敷眼部。

如果这些方法都无效的话,或许你天生就有眼袋。最典型的是眼部脂肪层肥大(每个人眼周都有脂肪层),使眼睛显得浮肿。如果你的眼袋属于这一类,唯一的解决办法是美容手术,在大多数情况下效果非常显著。