问题:我有黑眼圈,越到晚间就越严重!怎样才能让遮瑕膏持久?

解答:
引起黑眼圈的因素很多,需要对症下药。黑眼圈可能由日晒或刺激造成,也可能是静脉或毛细血管透过皮肤显现出来,眼圈部位也会有天然的黑色素沉积。还有一种可能是眼睛周围的自然阴影,使这一部位的颜色变深。另外,皮肤干燥也会让眼部显得暗淡疲惫。

要遮盖黑眼圈,眼睛下方一定要使用轻透的保湿产品(最好是凝胶质地或硅酮基质的保湿产品);保湿产品太厚重或用得太多的话,遮瑕膏会滑脱。白天一定要涂防晒霜或戴太阳眼镜,这样能避免日晒刺激黑色素产生。

柔光型遮瑕膏(不要用太滋润油腻的遮瑕膏)最适合遮盖阴影或黑色素沉积,因为柔光型遮瑕膏持续时间比较长,也不容易起皱。这类遮瑕膏有露华浓的不脱色遮瑕膏(Revlon ColorStay Concealer)、美宝莲(Maybelline)的Great Wear Concealer和伊丽莎白?雅顿的Flawless Finish Concealer。遮瑕膏的颜色必须足够浅,能够遮盖黑眼圈,但又不能太浅,以免眼睛周围像戴了白色面具。不要使用油腻腻的眼线笔,远离会晕的睫毛膏;两者都会随着时间的推移脱落,使黑眼圈更触目。可以用少量眼影粉勾勒下眼线,或干脆不画下眼线。

如果你患有过敏的话,也许可以考虑服用抗组胺药。食物过敏也会引起黑眼圈,虽然这种情况很少见,而且需要由过敏科医生确诊。空气污染比较严重的话,一天下来眼睛也会显出疲态,因此可以在家里或办公室使用空气过滤器。

如果这些方法都无效,或许你可以考虑使用激光治疗来淡化(甚至消除)黑眼圈。传统的美白产品只对日晒引起的黑眼圈有效,对其他原因引起的黑眼圈没有作用。