常常有些忧心忡忡的家长写信和我讨论邻苯二甲酸盐(phthalates,一组化合物,用在塑料和香料中作为稳定成分)这一物质,据说它们对儿童健康有影响。曾经有人在西雅图分析了163个婴儿尿样中的邻苯二甲酸盐代谢物,测试结果刊登在《儿科学月刊》上。研究指出很多常见的婴儿护理品如乳液、香波和爽身粉等可能都含有邻苯二甲酸。研究者发现,所有的尿样都至少含有一种邻苯二甲酸盐代谢物,81%的尿样含有不止一种,且含量在可测量的范围内。使用多种婴儿护理品的婴儿尿样中代谢物的含量普遍较高,说明罪魁祸首可能正是这些婴儿护理品。很多香料中含有邻苯二甲酸盐,而大多数婴儿护理品添加了大量香料,甚至比成人护肤品添加得更多,因此很容易得出结论:儿童使用了这些富含香料的产品后,就接触到了邻苯二甲酸盐。有趣的是,做这项实验的人对家长没有提出什么好的建议,只是建议少用婴儿护理品,或者只在有健康上的需要的时候使用。但这可行吗?还有一个更好的指导办法就是让家长购买不含香料的婴儿护理品,并要求制造商为了儿童的健康与安全考虑,停止生产含香料的产品。但是研究者对这点完全没有提及,着实让人不爽。

个人护理产品协会(the Personal Care Products Council,前身是the Cosmetics, Toiletries, and Fragrance Association)驳斥了《儿科学月刊》上的研究报告,认为其结论“不成立,因为报告中提到的七种邻苯二甲酸盐中只有一种被用在婴儿护理品里。这说明尿样中发现的绝大多数邻苯二甲酸盐从其他途径获得……”作为香料成分的一种被添加到婴儿护理品中的邻苯二甲酸盐是邻苯二甲酸二乙酯(DEP)。有意思的是,好几个化妆品成分咨询机构——比如一贯严格的欧盟消费品科学委员会(Scientific Committee on Consumer Products,这一委员会为欧盟立法机构提供指导)——认为使用DEP是安全的。对所有与此物质有关的研究做了全面分析后发现它不会损害生殖系统,也不会导致激素分泌紊乱。

个人护理产品协还指出,西雅图的研究者并没有测试任何婴儿护理品中的邻苯二甲酸盐成分(他们只测试了尿样),也没有阐述其他可能的接触途径。所有这些都表明,这项研究用来做耸人听闻的新闻标题确实很能吸引眼球,要让大家停止使用婴儿护理品或担心自己的孩子健康受损,则理由很不充分。

在任何年龄段接触到邻苯二甲酸盐从长期来说可能会影响人体健康只是一种怀疑,并没有得到无可辩驳的确证。研究这些成分的科学家指出,动物实验显示邻苯二甲酸盐会损害动物的生殖系统和生长发育。

(上述信息出处:www.reuters.com; www.personalcarecouncil.org; and Molecular Nutrition and Food Research , July 2007, pages 899-911。)

 

宝拉·培冈