护肤品中的胶原蛋白和弹性硬蛋白帮助皮肤保持水分,但是它们不能和皮肤中这两种天然弹性成分结合,所以一点用也没有。绝大多人知道,皮肤由胶原蛋白和弹性硬蛋白支撑起来,很多人也读到过,皮肤和美容科医生能往皮肤内部注射这两种成分来填补皱纹,但这不意味着把胶原蛋白涂在脸上就可以制造更多的胶原蛋白,不管你所用的是何种特殊配方的胶原蛋白。

世上没有哪种护肤品能像胶原蛋白或医用填充物那样消除皱纹,也不能在皮肤里制造胶原蛋白。一般来说,胶原蛋白分子太大穿不透肌肤,就算做得足够小能被吸收,也不能和皮肤中原有的胶原蛋白结合。没有一点研究证明涂抹胶原蛋白有效,现有的研究只显示胶原蛋白是很好的润肤剂,对皮肤有好处。但润肤剂很多,胶原蛋白并没有什么特殊之处。另一点是,就算胶原蛋白和弹性硬蛋白能被吸收,就算它们能和皮肤中天然的胶原蛋白和弹性硬蛋白结合,如果不加控制的话,你不断往脸上加这两种蛋白,最终它们会堆积在不需要的地方。就好像医生如果注射过多的胶原蛋白,病人的嘴唇会肿大、面部会僵硬。


宝拉·培冈