首先,老年斑这种说法就不对。雀斑似的皮肤褐斑根本跟年龄无关,是长期未加保护的日晒造成的。拿你身上经常暴露在日光下部位和不会被暴晒的部位——比如后背和掌心比较一下——不会被暴晒的地方很少或根本没有褐斑。记住,让人衰老的阳光能穿透玻璃窗!现在你应该想到了吧?淡化、预防和去除褐斑最基本的方法是每天勤搽配方精良的防晒产品。手背受到的损伤是最大的,因为手背最经常暴露在日光下。每次洗手后都不要忘记重新搽上防晒霜,防晒霜是洗得掉的。

要想控制或减少褐斑,最重要的是小心不要在阳光下暴晒。暴露在太阳下的时候要使用SPF15 或以上的防晒霜,通常SPF指数越高越好,防晒霜里一定要含防UVA的成分,如二氧化钛、氧化锌、亚佛苯酮(页称为butyl methoxydibenzoylmethane)Tinosorb或麦素宁滤光环。用只含有二氧化钛和氧化锌作为活性成分的产品,可能效果更明显。另外,使用祛斑产品,特别是含对苯二酚的产品,因为对苯二酚在某些国家被认为是美白皮肤最有效的成分。使用去除死皮的去角质产品或接受激光、光子美容和RF射频皮肤再建手术,都很有用。但是如果不每天使用防晒霜的话,还是等于浪费时间和金钱。


宝拉·培冈