世界上没有所谓“纯天然”的产品,即使是有这样的产品,它们对皮肤也不会有好处。

可能是先入为主的观念或媒体的报导使我们相信天然的成分比较好,但是这样的观念并没有事实基础和科学根据。 “天然”这个词的使用没有法律的规范,化妆品公司可以任意地使用这个术语。

美国食品药物管理局(FDA)《消费者杂志》2000年8月号这样写道,“化妆品公司可以任意标示他们的产品是天然的,不论里面含有什么成分。FDA曾经尝试对‘天然’等特殊术语的使用做出明确的官方定义,但是这样的做法却在法庭上被驳回了,因此化妆品公司可以任意使用这些术语,这些术语具有非常高的广告价值,但是皮肤科医生认为这些术语在医学上没有任何意义。”

那么,什么是“天然”的产品呢?“天然”这个词可以代表任何意义,也可以不代表任何意义。对于大部分化妆品公司来说,它指的是在很多人工合成的成分中,添加微量植物萃取物。

即使有“纯天然”的产品,你也不会想将它擦在皮肤上。试想,冰箱里面的一堆植物、水果和蔬菜,如果没有防腐剂的话,会发生什么事呢?几天内就会腐败。比较之下,化妆品里面含有一些听起来很不天然的防腐剂,却可以让化妆品得以保存。根据很多化妆品化学家的说法,良好的防腐措施可以避免微生物的污染,减少眼睛、嘴唇和皮肤感染。

很多天然成分也会引起过敏、皮肤刺激和敏感,如同很多植物会造成气喘一样,而这些造成气喘的植物在化妆品中也常见。

天然成分比人工成分好是错误的观念,植物油和蔬菜油虽然听起来比较温和,事实上,各种硅酮对于皮肤的保养也非常有益,但是要为合成成分做广告就比较困难。

这并不是说对皮肤有益的天然成分不存在,事实上,的确有很多天然成分对皮肤有很大好处,但是,“天然”不见得是最好的,而天然萃取物与化合物混合的化妆品号称“天然”,是很可笑的。

 

宝拉·培冈