如果你每天都要与一张油田般的脸作战,你就会知道控油这件事究竟有多难。雪上加霜的是,你可能还不知道,很多号称能控油减油的产品只会让面部出油的情况更加严重,因为其中添加的刺激性成分促进了油脂的分泌!

如果你想使用最合适的产品,给皮肤最好的呵护,下文中有你绝对需要的信息。不过首先请忘记关于油性肌肤的一切先入之见。

认识与分辨油性肌肤
皮肤出油很难控制,因为油脂的分泌由体内激素水平决定,而激素水平则由遗传决定,外用护肤品无法调控激素。引起油性肌肤的是雄性激素——不管是男性还是女性,体内都有这种激素。

雄性激素控制皮脂腺分泌,正常分泌的皮脂有益于皮肤,但是如果雄性激素刺激皮脂过度分泌,问题就大了!皮脂分泌过于旺盛,毛孔会被多余皮脂撑大。雄性激素过多,毛孔内壁也会增厚,阻碍皮脂正常排出,黑头和白头因此形成。

不确定你是否属于油性肌肤?油性肌肤有以下这些鲜明特点:

      ? 洗脸后一、两个小时皮肤就又油光闪闪,到中午更是变成油田。
      ? 妆容会“滑走”,或者说从脸上消失。
      ? 面部最油的地方有黑头、白头或青春痘。
      ? 毛孔明显,特别是在鼻子、下巴和前额部位。

护理油性肌肤
护理油性肌肤的第一步是审视一下你现在的护肤程序。使用让皮肤干燥刺激的成分似乎很有用,至少一开始让皮肤感觉不那么油了,但是长期来说却不是一件好事。

刺激或使皮肤干燥的成分只会让皮肤出油更加严重,因为它们会引起皮脂腺分泌更多油脂!我们的建议:尽一切可能避免刺激性成分!

让皮肤感到清凉刺痛的产品(比如含薄荷、桉叶油和柠檬的产品)或添加了酒精的产品可能让油性肌肤觉得有所改善,但其实却没有任何好处。清凉刺痛说明皮肤受到刺激,而刺激对皮肤总是有害的。刺痛是你的皮肤在抗议受到了伤害,日积月累的伤害会带来更严重的问题。

点击此处获取刺激性成分列表。

对油性肌肤来说,含有滋润成分和堵塞毛孔成分的产品也需要避免,因为它们会让皮肤更加油腻。一般来说,固体产品(比如皂类和条状粉底)中所含的凝固剂或乳液、乳霜中的滋润成分可能堵塞毛孔,也会让皮肤显得更加油腻。

不要用稠厚的乳霜或乳液,改用液体、精华或凝胶质地的配方。

油性肌肤的护肤程序
以下基础护肤程序——洁面、化妆水、去角质、防晒(白天)、保湿(夜间)、吸油——可以帮助你控制油性肌肤,皮肤不再油光闪闪,毛孔变小,青春痘也会减少。你可以使用宝拉珍选的产品,也可以使用其它美妍百科上推荐的产品。

1. 洁面
每天用温和的水溶性洁面产品洗两次脸。洁面产品最好能彻底冲洗干净,不留残余,不含使皮肤干燥的清洁剂如月桂醇硫酸酯钠(让皮肤过于干燥并无好处),更不含香料(香料对皮肤都有刺激性)。

建议使用宝拉珍选净颜平衡洁面凝胶深层平衡洁面乳。用宝拉珍选温和清彻卸妆液卸除最后一丝眼妆残余。

2. 化妆水
一款富含抗氧化剂、细胞传导因子但不含酒精的化妆水对油性肌肤来说是护肤的重要步骤。添加了这些成分的化妆水帮助肌肤复苏,减轻炎症反应,因此能缩小毛孔,去除最后一丝死皮细胞和彩妆残余,并防止毛孔堵塞。宝拉珍选深层平衡爽肤水是一个很好的选择。

3. 去角质
去角质对油性肌肤来说是最重要的护肤步骤之一。油性肌肤表面堆积的死皮细胞较常人更厚,毛孔内壁也会增厚。去角质能去除这层死皮细胞,疏通毛孔,清除白头,光滑肌肤。

最适合油性肌肤的去角质成分是水杨酸(BHA)。水杨酸不但能去除皮肤表面的死皮堆积,还能深入毛孔内部清理角质,因此可以改善毛孔功能,帮助油脂顺畅排出,解决毛孔堵塞的问题。坚持使用水杨酸还能加速发红的痘印消失。

水杨酸的另一个功能是消炎,因此能减轻刺激,舒缓毛孔,平伏油脂分泌。宝拉珍选有多款水杨酸产品备选。油性肌肤一般选用净颜祛痘爽肤水2%水杨酸焕采精华凝胶

4. 防晒(白天)
即使你是油性肌肤,也需要使用防晒来预防皱纹,减少痘印。如果你因为防晒太油腻而不愿意使用,以下我们推荐的这些产品会让你对防晒的印象大为改观。

宝拉珍选平衡隔离柔光日乳SPF 15清爽不油腻,给肌肤零负担,柔光效果非常好。你也可以使用防晒指数在SPF 15以上的柔光粉底或粉饼。宝拉珍选完美控油防晒粉底SPF 15完美防晒蜜粉饼SPF 15都是很好的选择。

5. 保湿(夜间)
晚间保湿选用清透的液体、凝胶或精华,这些产品不含堵塞毛孔的成分;保湿产品中还应该添加维持肌肤康功能所必需的营养成分如抗氧化剂、细胞传导因子和皮肤修复成分。宝拉珍选平衡保湿抗氧化凝胶是一个理想的选择。如果你偏爱精华质地,可以选用宝拉珍选平衡柔光抗氧化精华

6. 吸油
虽然你已经做好了其它控油工作,但可能不时还是需要用到吸油的产品。这一步骤并非必不可少,但是很多油性肌肤的朋友觉得吸油产品很有用。我们的窍门是先用吸油面纸吸去多余油脂,再扫上一点宝拉珍选完美防晒蜜粉SPF 15。(这样同时还补充了防晒!)

如果吸油面纸和粉饼也无济于事,可以试试宝拉珍选微海绵控油凝霜。这款产品超级吸油,可以控制油光六小时以上——用作妆前乳也非常出色。作为护肤程序中的加强步骤,你还可以在需要的时候使用吸油面膜。宝拉珍选活性炭矿泥平衡面膜是一个很好的选择。

以上信息出处:Mediators of Inflammation, October 2010 Epublication; Experimental Dermatology, October 2009, pages 821–832, and June 2008, pages 542–551; American Journal of Clinical Dermatology, volume 10, supplement, 2009, pages 1–6; Expert Opinion in Pharmacotherapy, April 2008, pages 955–971; Journal of Investigative Dermatology, November 2006, pages 2430–2437; and International Journal of Cosmetic Science, February 2005, pages 17–34。