提到皮肤保养,大部份女性只专注于脸部肌肤,却忽略了身体其他部位的肌肤。很多女性连化妆和用牙线的时间都很紧张,更别说保养她们的身体皮肤了!

但是衰老最明显的迹象却往往在身体皮肤上出现,特别是没有像面部防晒那样关注身体防晒的话。如果不加以妥善照顾的话,你的手、手臂和胸部皮肤会未老先衰。如果你超过四十岁,日晒造成的损伤(褐斑、皱纹和肌肤松弛)在这些部位很可能会越来越明显。

护肤的一个基本事实是,身上每一寸肌肤的需要都是相同的。每一寸皮肤都需要防晒,使用的产品如果富含抗氧化物、抗刺激剂、细胞沟通因子和模仿肌肤结构的成分,那么皮肤就会更健康柔嫩(看起来更年轻)。和面部肌肤一样,去角质可以使身体肌肤恢复功能,让保湿产品更容易吸收,所以使用配方精良的果酸或水杨酸产品能令肌肤更添光滑细致。认为颈部、胸部和身体其它部位需要特殊的护肤产品只会浪费钱财,对护肤毫无帮助。

以下的每日护肤备忘录提醒您关注被忽略的身体皮肤。

避免使用肥皂:肥皂或香皂几乎总会让皮肤干燥,而使皂类清洁剂凝固的成份对皮肤没有好处。尽可能使用温和的洁身乳液(也叫沐浴露),特别是干性皮肤,用沐浴露会使皮肤更美,触感更好。这类产品不需要太贵——价位和宣传或许不同,但其实它们都大同小异。

颈部和胸部:任何可以擦在脸上的产品都可以用于颈部和胸部。会晒到阳光的部位不要忘记每天 使用防晒产品(SPF 15 以上含紫外线UVA防护成份,如宝拉珍选的防晒霜)。晚上在微湿的皮肤上搽上成分精良的保湿产品,对皮肤非常有益。去角质产品可以柔和均衡地去除受到阳光伤害的表层皮肤。如果身体受到阳光的严重伤害,可以跟皮肤科医生讨论使用处方维A酸(例如Renova),也可接受果酸或水杨酸换肤治疗。晒斑也可以考虑用含对苯二酚的美白产品来治疗。

手和手臂:所有颈部和胸部的保养原理都适用于手和手臂,不过防晒是重中之重。手部肌肤遭受无保护的日晒。35-40 岁之间在手背和手臂上出现的松弛皮肤和棕色斑点基本上都是阳光伤害造成的。每天都要记得使用防晒产品,每次洗手后都要补搽。说起来容易做起来难,可以在皮包里放置小包装的防晒产品,这样外出时也能随时使用。

膝盖、脚跟和手肘:这些部位的皮肤通常比较厚、粗糙,往往还有茧子。每天使用含有1% 或2%杨酸的外用去角质产品解决这些问题。使用滋润的保湿霜或油膏类产品也可以让膝盖、脚跟和手肘部分的皮肤得到滋养。

腿部:腿部保养原理与颈部和胸部皮肤一样。

特别护理

青春痘
虽然我们经常以为青春痘只会长在脸上,但是对某些人来说,身上的其他部位如背部、颈部、大腿和臀部也会受青春痘困扰,他们的沮丧旁人难以理解。无论青春痘长在哪里,面部青春痘的护理程序与身体青春痘的护理程序是一致的。不要使用肥皂或香皂,其中的成分会堵塞毛孔。使用温和的清洁剂、配方良好的去角质产品 (使毛孔通畅)和过氧化苯产品(预防痤疮)是治疗青春痘的最佳方案。更多信息见青春痘问题。

毛发角化病
很多人患有这种皮肤病。这种常见病的症状是在上臂、大腿、肩膀和后背长有一粒粒无害的小疙瘩。毛孔角化病通常在冬季会加重,但是没有人清楚为什么,而且也不是每个人都会这样。基本上这些粗糙的小疙瘩是堵塞的毛孔,可能红肿不适,但是很少会瘙痒。遗憾的是,目前此症还没有特效药或普遍有效的疗法,不过一般认为清理毛孔和消炎能大大减轻症状。(出处:eMedicine Journal, July 2, 2001, Volume 2, Number 7)。

果酸(通常是乳酸或是甘醇酸,两者都是非常有效的果酸)可以有效去角质,但是不能有效的溶解皮脂(毛孔内固化的油脂)。因此果酸不能深入毛孔,去除毛孔壁上的角质,疏通堵塞的毛孔。要解决这个问题,是水杨酸产品(pH值必须足够低才能有效去角质)大显身手的时候。肥皂会刺激皮肤,堵塞毛孔,也要避免使用。最好使用温和的沐浴乳。记住堵塞的毛孔是擦不通的,摩擦只会使患处发炎,而摩擦不到的皮下肌肤依然粗糙,疙疙瘩瘩。

注意:我听到很多患有毛孔角化病的读者说他们的皮肤科医生总是建议他们使用果酸(主要是LacHydrin,大多数药店有售),我不明白为什么这些医生不建议使用水杨酸产品,不过我想也许是因为市场上水杨酸产品不多,他们不知道。不必说,患者的反应是果酸对毛孔角化病没有效果,而医生又没有什么别的方法,病人因此非常失望。我们认为应该先考虑水杨酸产品,然后才试用果酸产品,虽然你的皮肤科医师用意良好,但他的建议也许相反,而我们作此建议是因为对于孔角化病和水杨酸产品都有所了解。

另一种常见的皮肤问题是手臂和大腿上的红疙瘩,也就是毛囊炎。这种炎症是由于毛囊受到?黄色葡萄球菌感染。毛囊炎起初毛囊微微红肿,最后可能会变成小脓包。此病多发于毛发浓密的人,也可能会发生在任何一个人身上。治疗毛囊炎最常用的处方药是口服一个疗程的抗生素(青霉素、头孢霉素),外用抗生素也可见效(出处:The Skin Sourcebook, 1998, pages 162-164)。你也可以每天在患处涂抹含5%或10%过氧化苯的产品,此类外用消炎药能够有效控制这些有点像青春痘的炎症疙瘩。

针对身体皮肤的宝拉珍选产品

基础护肤

?    全效沐浴洗发精
?    温和除毛凝胶
?    特效保湿隔离日乳SPF30
?    丝柔身体乳液
?    焕采果酸身体乳液

缓解剃毛后的红肿

?    爽肤美体精华


宝拉·培冈